FC2ブログ
プロフィール
 

Nao

Author:Nao
ご一緒にお茶をどうぞ・・・

パソコン講師歴25年を過ぎました!パソコン スマホ タブレットを楽しくみなさんに使ってほしい!生徒さんからの質問に応えたり、便利な方法をご紹介したり・・・その他どうでもいいことも書き綴っています。

最近のトラックバック
 
月別アーカイブ
 
ブログ内検索
 
ブロとも申請フォーム
 

 

2011年01月04日(火)
アコヤ貝の貝柱

 
甥っ子のお嫁さんが伊勢志摩の出身ということで、今年のお正月は伊勢海老や牡蠣をいただきました。

変わったところでは、アコヤ貝の小柱 なまこ ・・・。

アコヤ貝ってわかりますよね?あの真珠の貝です。

伊勢志摩地方では、11月から2月にかけて真珠の口開け作業が行われるのだそうです。

真珠を取った後の貝に残った貝柱は珍味ということで地元だけに出回っているとのこと。



形は勾玉状で小粒、ホタテ 小柱などより味は濃厚です。



アコヤガイの貝柱


フライでいただいたり、バター炒めでいただきました。おいしかったです。

なまこって皆さん食べたことあります?

小さい頃、確かに我が家の食卓にも母が「なまこ酢」のようなものを作っていたような・・・。

わけがわからず1度くらい食べたことがあったと思います。

しかしあのグロテスクな形。今は食べられません(>_<)

甥が、料理をしてくれたのですが、生で切ってあとでポン酢で食べるというもの。

10人中食べられたのは4人でした。(笑)

感心するのはあのナマコをこの世の中で最初に食べた人ですよね。

あれをよく食べる気になったと・・・。


所変われば・・・色々なおいしいものがありますね。

さて、今日から仕事はじめでした。

2011年の仕事スタートです。

さぁ、今年も頑張るぞ~。






スポンサーサイト



 
 
 

Comment


    
 

ナマコは高級食材

nao先生

おはようございます。

ナマコですが、昨年の冬に出かけた利尻島では、たくさん獲られていました。
高級食材として、ほとんどが中国へ輸出されているとのことでした。
中国の人は、色々と面白いものを食べますね。
ツバメの巣、熊の手とか。

2011/01/05(Wed) | 昭JIJI | URL | Edit
 

昭JIJIさんへ

昭JIJIさんは、ナマコ食べられるのですね?

お酒のつまみで食べます?

どんなに高級だと言われても食べられないものってありますよね。

2011/01/05(Wed) | パソコン講師なお | URL | Edit
 

No title

あこや貝の貝柱はほたて貝と違ってとても、美味しいですね しかし

なまこ、酢ものは食べたことが有りますが、私の友人生で食べる奴がい

るんすよ。またコリコリして食感が好いと言う飲んベイもいますよ。

16 7 才の頃西伊豆で潜って居たらアイツが動いて居たんですよ、

つつくと尻から何か放出する。それから食べる気に成らなくなったのかな

先生ほや食したこと有りますかこれも好き嫌いがあるようですよ。なまこは、海のねずみと書くのですって、ご存知ですか今や中国から輸
入しているのですよ。嫌われ者のなまこ君とほや君大嫌いですよ。

2011/01/06(Thu) |  | URL | Edit
 

なまこのお尻を突っついた方へ

コメントありがとうございます。
今度タイトルとハンドルネームでいいので書いてくださいね。
名無しの権兵衛さんになっていますので。

そうですか、16、17歳で海に潜ってナマコと出合ったのですね。
海のそばにお住まいだったのですか?
ナマコも赤ナマコと青ナマコがあるそうで、食べるのは赤ナマコのほうがおいしいのだそうですね?
ホヤも私は食べられません。
ナマコよりも臭いが強烈ですよね?
まぁ、ちょっとグロテスクなものは、私はちょっと苦手です。
またコメントくださいね。待ってます。

2011/01/06(Thu) | パソコン講師なお | URL | Edit