新じゃがコロッケでおもてなし
2021/06/06 (Sun) 07:46
昨日は、夕方に来客がありました。
以前、そのお客様が好きなものを聞いたことがありました。
結構好き嫌いがある方だったため、料理を作るときに何を作れば喜んでくれるか?気になっていたためです。
「コロッケが好き」…かわいい感じでしょ。
そうだ!先日新じゃがをいただいていたので、それで久しぶりにコロッケを作ろう!と思い準備を始めました。
コロッケって、結構手間がかかるんですよね。
私の場合は、まぁそれでもかなり手抜きの感じで作ります。
昔は皮つきで茹でで熱いうちに皮をむいてとやっていましたが、今は生の時に皮をむいてしまい4等分にして600Wのレンジでチンです。
これで十分。熱いうちにじゃがいもをマッシュします。
お鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒め、小麦粉と牛乳でホワイトソースを作りあわせます。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし成型
潰したじゃがいもを半分に分けて、半分は炒めたひき肉と合わせたもの もう半分はじゃがいもだけのコロッケを作りました。


なんだかおいしそうに見えないなぁ~(笑)
でも熱々を食べてもらいおいしいと言ってもらいました。

ホワイトソースを混ぜる割合で柔らかさの調整ができます。
久しぶりの料理ネタでした。
このほかにひと口カツもつくったり鯛のカルパッチョを作ったりしました。
実はコロッケ好きのお客様。
海のそばにお住まいなのですが、生ものが苦手と聞いていました。
お寿司も食べられないとのこと。
まぁ他の人が食べればいいや、と思っていたのですが、なんと「なんだかおいしそう」ということでチャレンジしてくれました。
で、「食べられるようになりました!!!」やったね。
無理強いしたのではありませんよ。ご本人がこれ食べてみたい!ということで食べてみたら「おいしい!」ということに
鯛のお刺身 臭みがありませんからね。これは食べられるとクリアしていただきました。
良かった良かった(笑)

お土産であまったコロッケもお持ち帰りしていただきました。
新じゃが おいしかったでーす!
以前、そのお客様が好きなものを聞いたことがありました。
結構好き嫌いがある方だったため、料理を作るときに何を作れば喜んでくれるか?気になっていたためです。
「コロッケが好き」…かわいい感じでしょ。
そうだ!先日新じゃがをいただいていたので、それで久しぶりにコロッケを作ろう!と思い準備を始めました。
コロッケって、結構手間がかかるんですよね。
私の場合は、まぁそれでもかなり手抜きの感じで作ります。
昔は皮つきで茹でで熱いうちに皮をむいてとやっていましたが、今は生の時に皮をむいてしまい4等分にして600Wのレンジでチンです。
これで十分。熱いうちにじゃがいもをマッシュします。
お鍋にバターを溶かしてたまねぎを炒め、小麦粉と牛乳でホワイトソースを作りあわせます。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やし成型
潰したじゃがいもを半分に分けて、半分は炒めたひき肉と合わせたもの もう半分はじゃがいもだけのコロッケを作りました。


なんだかおいしそうに見えないなぁ~(笑)
でも熱々を食べてもらいおいしいと言ってもらいました。

ホワイトソースを混ぜる割合で柔らかさの調整ができます。
久しぶりの料理ネタでした。
このほかにひと口カツもつくったり鯛のカルパッチョを作ったりしました。
実はコロッケ好きのお客様。
海のそばにお住まいなのですが、生ものが苦手と聞いていました。
お寿司も食べられないとのこと。
まぁ他の人が食べればいいや、と思っていたのですが、なんと「なんだかおいしそう」ということでチャレンジしてくれました。
で、「食べられるようになりました!!!」やったね。
無理強いしたのではありませんよ。ご本人がこれ食べてみたい!ということで食べてみたら「おいしい!」ということに
鯛のお刺身 臭みがありませんからね。これは食べられるとクリアしていただきました。
良かった良かった(笑)

お土産であまったコロッケもお持ち帰りしていただきました。
新じゃが おいしかったでーす!
スポンサーサイト
- 食事
- ♦ comments(0)
- ♦ trackbacks(-)
- ♦ top△