FC2ブログ

春の味覚 いっただきまーす!

仕事を終えて帰宅。

タフティの散歩に出かけようとしたときに・・・。

先生、会えてよかった!といってある生徒さんが「春の味覚を届けてくださいました」


手作りの「ねりきり」と「桜餅」そして下茹でされたタケノコ。


タケノコは、初物です。

チョー嬉しいプレゼント。

散歩から帰って、早速タケノコを煮ました。

う~ん、柔らかくておいしい!

タケノコの煮もの


日本人に生まれてよかった!といった感じです。

ねりきり
ねりきり
桜餅



お菓子は、「桜餅」をいただきました。

桜の葉っぱもしっかり塩味がきいていて、美味しかったです。

子供のころは、この桜餅も食べられなかったのですが、葉っぱごと食べるのが大好きになりました。

桜餅を見ると、昔お世話になっ方が、元祖長命寺の桜餅が好きだったことを思い出します。

関東のものは、別名「長命寺(ちょうめいじ)」といい、関西のは「道明寺(どうみょうじ)」というんですよね。

桜の葉っぱを食べる関東と食べない関西とも・・・。

ねりきりは一つは菖蒲?アヤメだと思いますが、もう一つが何なのか?

今度会ったら聞いてみたいと思います。

やっぱり、和菓子にはお抹茶ですね。

美味しくいただきたいと思います。

スポンサーサイト



コメント

Secret

プロフィール

Nao

Author:Nao
ご一緒にお茶をどうぞ・・・

パソコン講師歴25年を過ぎました!パソコン スマホ タブレットを楽しくみなさんに使ってほしい!生徒さんからの質問に応えたり、便利な方法をご紹介したり・・・その他どうでもいいことも書き綴っています。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

リンク

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる